Хотя мы часто ассоциируем японскую еду в основном с суши, тем не менее, все чаще открываем для себя другие блюда. Большой ассортимент вкусных и свежих роллов, суши, пиццы в Суши-Маг Бердск. Искитим Кухня страны восходящего солнца чрезвычайно разнообразна и одновременно гармонична, полна простоты, но при этом чрезвычайно эстетична. Также стоит вспомнить, что это одна из самых здоровых кухонь в мире – полна рыбы, морепродуктов, морских водорослей и свежих овощей. И если вы действительно ищете новые идеи для здоровой и быстрой еды для всей семьи, обратите внимание на мисо. Мисо – это не блюдо, а специя, но фактически неотъемлемая часть многих японских блюд. Эта пряность с удивительными свойствами – паста из ферментированных соевых бобов, используемая в качестве добавки к супам и соусам и приправе к овощам, мясу или рыбе. Откройте для себя блюда, которыми славится Япония, и узнайте, как их готовить на собственной кухне! Рецепт No1. Запеченный баклажан с мисо Насу Денгаку Это традиционное японское овощное блюдо, очень вкусное и очень простое в приготовлении. Баклажаны намазывают сладко-соленым соусом из легкой пасты мисо, а затем запекают в духовке. Ничего сложного, но маринад помогает овощам достичь невероятных вкусовых оттенков. Понадобится:Баклажан – 3шт. (около 20см длиной)Соль – 1 ч.л.Соус-мисо:Паста мисо – 4 ст.л.Мирин (Hon Mirin) – 2 ст.л.Рисовое вино – 1ст.л.Мед или сахар – 2 ст.л.Кунжутное масло – 1 ст.л.Имбирь (свежий тертый ) – 1 ч.л.Рисовый уксус – 2ч.л.Для презентации:семена кунжута – 2ч.л.кинза свежая – 1 горсть зелени Совет:для заявленного рецепта желательно взять светлую пасту-мисо.Также рисовое вино можно заменить саке, или в крайнем случае используйте херес. Как приготовить:Вымойте и обсушите баклажаны. Затем разрежьте вдоль пополам и кончиком ножа на внутренней стороне овоща сделайте легкие надрезы в виде сеточки.Порезанную сторону баклажанов натрите солью и дайте постоять 30 минут. Затем, используя бумажное полотенце, промокните выделившуюся на поверхности влагу и сотрите оставшиеся излишки соли (таким образом традиционно избавляем баклажаны от горечи).Отдельно в сотейнике смешайте ингредиенты для маринада и немного нагрейте на медленном огне, помешивая, пока все хорошо не растворится.Положите баклажаны в жаростойкую посуду в один слой и тщательно смажьте маринадом, оставьте немного маринада на потом.Выпекайте 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.Вынув из духовки, еще раз промажьте баклажаны сверху небольшим количеством маринада.Кунжутное семя обжарьте на сухой сковороде.Во время подачи выложите баклажаны на презентационное блюдо, посыпьте кунжутом и свежей зеленью.Запеченный баклажан с мисо Насу Денгаку можно подавать в качестве вегетарианского основного блюда с вареным рисом и овощами или в качестве овощной закуски. Рецепт No2. Креветки в мисо соусеПонадобится:(2 порции)400г неочищенных цельных креветок или 200г очищенных1⁄2 стручка красного болгарского перца250 г сахарного горошка в стручкх100 г рисамисо соус:1⁄4 стакана воды1 ст. ложка пасты мисо1/3 банки кокосового молока1ч.л. арахисового маслаа также:японская приправа shichimi togarashiнесколько перьев зеленого лукаперец чилиКак приготовить:Если будете использовать заморозку, то прежде креветки разморозьте и обсушите. Далее их следует очистить – оторвать головы, снять панцырь, затем надрезать хребет по выпуклой и вогнутой сторонам моллюска, чтобы удалить черный кишечник.В слегка подсоленной воде отварите рис. За 1-2 минуты до окончания добавьте к нему горошек.В сковороду влейте воду, заложите мисо, добавьте кокосовое молоко и ореховое масло. Перемешайте все, доведите массу до кипения и, помешивая, выдержите на плите до образования однородной соусной консистенции (около 2 минут).Добавьте нарезанный кубиком сладкий перец и тушите еще 1-2 минуты.После заложите к соусу креветки и на умеренном огне продолжайте готовить буквально 1 минуту (свежие креветки большего размера) или около 15 секунд (в случае с вареными креветками из заморозки).Затем переверните и повторите приготовление, сохраняя то же время, что и раньше. После чего приправьте shichimi togarashi.На этом этапе посыпьте блюдо мелко порубленными чили и зеленым луком, декорируйте несколькими стручками гороха.Следуя японским кулинарным привычкам, подавайте готовые креветки с рисом и остальным горохом.