Пасха (классический рецепт)

Приближается светлый праздник Пасхи и каждая хозяйка ищет вкусный рецепт для выпечки вкусного кулича. Попробуйте испечь по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 35 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Изюм и цукаты – по 30 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Яйца – 2 белка
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Опара.

Для опары первым делом нужно слегка подогреть молоко. Оно не должно быть горячим, а чуть теплым (30-36°С, так чтобы можно было прикоснуться подушечкой пальца).

Дрожжи хорошенько размять (перетереть) пальцами по молоку, всыпать пол стакана сахара и перемешать, чтобы сахар растворился.

Далее постепенно и при этом, помешивая, нужно добавить муку – пока это 1 стакан – и замесить опару. Она не должна быть слишком густой и внешне по консистенции напоминать 15%-ую сметану.

Посуду с опарой накрыть полотенцем и отставить в теплое место минут не 30 для брожения. Готовая пара будет пузыриться.

1-й замес теста.

Сливочное масло растопить в отдельной посуде и немного остудить.

Изюм с цукатами для пасхи запарить на 5-7 минут, после чего просушить на бумажной салфетке.

Отделить желтки яиц от белков: желтки – 4, белки – 2 + 2 в разных емкостях. Желтки растираются с оставшимся сахаром. А к двум белкам нужно добавить щепотку соли и вспушить в легкую пену. Другие 2 белка пригодятся немного позже.

Теперь в поднявшуюся опару пора ввести растертые желтки, ванильный сахар, муку, белки, аккуратно вымешивая после каждого компонента. Муку вводить небольшими порциями.

И только в конце замеса можно добавить сливочное масло, продолжая все так же аккуратно вымешивать эластичное, но не крутое тесто. И вымешивать пока оно не начнет отставать от рук.

Когда тесто будет замешено, накрыть его полотенцем и отставить в теплое место еще на 1 час. За это время тесто должно подойти в 2-3 раза.

2-й замес теста.

Спустя время подошедшее тесто нужно снова обмять. Только уже не в посуде, а на столе.

Самое время добавить изюм с цукатами и старательно вымесить для равномерного их распределения по всему тесту.

Подсолнечным маслом смазать формы для выпекания и заполнить их тестом, но не более чем на 1/3. А вот прежде чем отправить их духовку, нужно дать им постоять еще минут 20 – 30, в очередной раз, накрыв тесто полотенцем.

Когда тесто в очередной раз поднимется, куличи должно отправить в духовку. Выпекаются пасхи около 40 минут при температуре 180°С. Этого времени вполне хватит для приготовления глазури.

Приготовление глазури.

Взбивать 2 оставшихся белка пока появится пенка, а с ее появлением постепенно ввести 1стакан сахарной пудры и добавить лимонный сок, не переставая взбивать глазурь.

Осталось покрыть готовые куличи глазурью и украсить пасхальной посыпкой.

1137 Всего 2 Сегодня