Не суши единым….

Хотя мы часто ассоциируем японскую еду в основном с суши, тем не менее, все чаще открываем для себя другие блюда. 

Большой ассортимент вкусных и свежих роллов, суши, пиццы в Суши-Маг Бердск. Искитим

Кухня страны восходящего солнца  чрезвычайно разнообразна и одновременно гармонична, полна простоты, но при этом чрезвычайно эстетична. Также стоит вспомнить, что это одна из самых здоровых кухонь в мире – полна рыбы, морепродуктов, морских водорослей и свежих овощей. И если вы действительно ищете новые идеи для здоровой и быстрой еды для всей семьи, обратите внимание на мисо. Мисо – это не блюдо, а специя, но фактически неотъемлемая часть многих японских блюд. Эта пряность с удивительными свойствами – паста из ферментированных соевых бобов, используемая в качестве добавки к супам и соусам и приправе к овощам, мясу или рыбе. Откройте для себя блюда, которыми славится Япония, и узнайте, как их готовить на собственной кухне!

Рецепт No1. Запеченный баклажан с мисо Насу Денгаку

Это традиционное японское овощное блюдо, очень вкусное и очень простое в приготовлении. Баклажаны намазывают сладко-соленым соусом из легкой пасты мисо, а затем запекают в духовке. Ничего сложного, но маринад помогает овощам достичь невероятных вкусовых оттенков.

Понадобится:
Баклажан – 3шт. (около 20см длиной)
Соль – 1 ч.л.
Соус-мисо:
Паста мисо – 4 ст.л.
Мирин (Hon Mirin) – 2 ст.л.
Рисовое вино – 1ст.л.
Мед или сахар – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Имбирь (свежий тертый ) – 1 ч.л.
Рисовый уксус – 2ч.л.
Для презентации:
семена кунжута – 2ч.л.
кинза свежая – 1 горсть зелени

Совет:
для заявленного рецепта желательно взять светлую пасту-мисо.
Также рисовое вино можно заменить саке, или в крайнем случае используйте херес.

Как приготовить:
Вымойте и обсушите баклажаны. Затем разрежьте вдоль пополам и кончиком ножа на внутренней стороне овоща сделайте легкие надрезы в виде сеточки.
Порезанную сторону баклажанов натрите солью и дайте постоять 30 минут. Затем, используя бумажное полотенце, промокните выделившуюся на поверхности влагу и сотрите оставшиеся излишки соли (таким образом традиционно избавляем баклажаны от горечи).
Отдельно в сотейнике смешайте ингредиенты для маринада и немного нагрейте на медленном огне, помешивая, пока все хорошо не растворится.
Положите баклажаны в жаростойкую посуду в один слой и тщательно смажьте маринадом, оставьте немного маринада на потом.
Выпекайте 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Вынув из духовки, еще раз промажьте баклажаны сверху небольшим количеством маринада.
Кунжутное семя обжарьте на сухой сковороде.
Во время подачи выложите баклажаны на презентационное блюдо, посыпьте кунжутом и свежей зеленью.
Запеченный баклажан с мисо Насу Денгаку можно подавать в качестве вегетарианского основного блюда с вареным рисом и овощами или в качестве овощной закуски.

Рецепт No2. Креветки в мисо соусе
Понадобится:
(2 порции)
400г неочищенных цельных креветок или 200г очищенных
1⁄2 стручка красного болгарского перца
250 г сахарного горошка в стручкх
100 г риса
мисо соус:
1⁄4 стакана воды
1 ст. ложка пасты мисо
1/3 банки кокосового молока
1ч.л. арахисового масла
а также:
японская приправа shichimi togarashi
несколько перьев зеленого лука
перец чили
Как приготовить:
Если будете использовать заморозку, то прежде креветки разморозьте и обсушите. Далее их следует очистить – оторвать головы, снять панцырь, затем надрезать хребет по выпуклой и вогнутой сторонам моллюска, чтобы удалить черный кишечник.
В слегка подсоленной воде отварите рис. За 1-2 минуты до окончания добавьте к нему горошек.
В сковороду влейте воду, заложите мисо, добавьте кокосовое молоко и ореховое масло. Перемешайте все, доведите массу до кипения и, помешивая, выдержите на плите до образования однородной соусной консистенции (около 2 минут).
Добавьте нарезанный кубиком сладкий перец и тушите еще 1-2 минуты.
После заложите к соусу креветки и на умеренном огне продолжайте готовить буквально 1 минуту (свежие креветки большего размера) или около 15 секунд (в случае с вареными креветками из заморозки).
Затем переверните и повторите приготовление, сохраняя то же время, что и раньше. После чего приправьте shichimi togarashi.
На этом этапе посыпьте блюдо мелко порубленными чили и зеленым луком, декорируйте несколькими стручками гороха.
Следуя японским кулинарным привычкам, подавайте готовые креветки с рисом и остальным горохом.

195 Всего 1 Сегодня