Купив уже подготовленную древесину, вы сможете сделать все, что угодно, с помощью всего лишь нескольких инструментов. Нужно только распилить доски до нужных размеров и соединить детали шурупами или гвоздями. Вам понадобится ножовка и умение пилить аккуратно и ровно, хотя успех столярной работы зависит и от того, насколько ровная рабочая поверхность, на которой вы будете производить все действия. К счастью, для этого подойдет любой верстак, благо их разновидностей великое множество. В течение многих лет я работал на самом простом переносном верстаке. Этот верстак до сих пор у меня есть, и я им нередко пользуюсь. Ровный спил зависит не только от вашей аккуратности, но и от хорошей разметки. Мы подробно рассмотрим, как качественно сделать и то и другое, а также как начать и закончить распил, чтобы не повредить заготовку. Мы также познакомимся с самым распространенным видом соединения деталей — соединением встык, которое будут держать клей, шурупы или гвозди. От обработки тут зависит немного, однако, если неаккуратно распилить заготовку, соединенные детали могут плохо держаться. Уверен, что у большинства из тех.
Кто хочет заняться изготовлением изделий из дерева, дома наверняка есть большая часть нужных для работы инструментов. Нет нужды бежать покупать новую дрель, пока вам действительно не понадобится расширить арсенал имеющихся в наличии инструментов. А то вдруг вы купите совсем не то, что нужно. Вы также можете заметить, что тяжелый молоток с гвоздодером, который бывает так полезен в саду и по дому, не всегда удобен для почти ювелирной работы по дереву.
Нанесение разметки
Прежде всего вам нужно убедиться, что доска, которую вы купили (даже в специализированном магазине) имеет ровные поперечные торцы. Приложите угольник к краю доски и проведите им вдоль нее, не отрывая. Если просветов между угольником и торцом заготовки вы не увидите, значит, она ровная. Если просветы будут, придется обстругать ее рубанком.
Если доска достаточно ровная, приложите угольник к ее поверхности, так чтобы край угольника был вровень с ее торцом, и затем проведите прямую линию до конца доски. Потом поверните доску и приложите угольник так, чтобы его основание было вровень с той поверхностью, на которой вы только что чертили, и проведите еще одну прямую линию. Повторите эти действия еще несколько раз, и, если вы все сделали правильно, линии встретятся на том углу доски, который соприкасается с ее лицевой поверхностью.
Как держать ножовку
Если столяр отпилит доску ровно, ему не придется тратить время на зачистку краев доски. Чтобы достичь идеального результата, вам нужно контролировать лезвие ножовки, а для этого нужно правильно ее держать: возьмите ножовку в руку и вытяните указательный палец вдоль лезвия. В этом случае упругость сухожилия, которое идет от костяшки указательного пальца к локтю, поможет вам лучше контролировать инструмент. Многие мастера аналогично работают с рубанком и другими инструментами . Здесь и далее: роботам с режущими, пилящими и другими травмоопасными инструментами.
Начинаем пилить
Если вы начнете пилить неправильно, доску можно легко повредить, тогда вам придется восстанавливать ее поверхность, потратив время и необходимые материалы. Разметьте линию распила, затем расположите ножовку так, чтобы ее зубья находились не на линии, а на той части заготовки, которую вы не будете в дальнейшем использовать. Теперь сбоку от лезвия инструмента положите свою свободную руку, потрите лезвие о большой или указательный палец, чтобы зубья его не касались. Затем, держа ножовку под небольшим углом к доске, двигайте ее вперед-назад, оставляя на до-схе маленькую прорезь (Как только пропилили достаточно глубокую прорезь, уберите руку подольше от ножовки.) Начинайте медленно, постепенно увеличивайте скорость, двигая ножовку к себе и от себя. Обратите внимание: маленькие зубья режут дерево медленнее, но и бережнее.
Осматриваем спил
При распиливании доски на всю длину вы должны ориентироваться только по двум линиям разметки: на лицевой поверхности доски и на одном из ее торцов, даже если вы разметили все грани. Как только вы начали пилить по линии, проведенной на лицевой поверхности доски, далее ориентируйтесь по линии, проведенной по краю, чтобы обеспечить ровный спил. В дальнейшем вы будете делать это автоматически, но поначалу лучше следить за обеими линиями. Как только вы полностью пропилили торец за линией разметки, дальнейшим ориентиром для вас будет служить сделанная вами прорезь. Некоторые столяры начинают пилить с угла, где линии соединяются. Это, конечно, выглядит странно, но так легче за ними следить.
Когда доски распилены по длине, вам может понадобиться соединить их вместе, если это требуется при изготовлении того или иного изделия. С помощью соединения встык можно соединить две небольшие доски в торец и получить одну большую. Доски для большей надежности можно скрепить клеем или нагелями. Доски можно также соединить под прямым углом, обычно с помощью клея, гвоздей или шурупов. Однако это не так надежно, как торцевое соединение встык, и обычно используется при изготовлении простых изделий, чаще всего из листового материала. Такое соединение можно укрепить нагелями для большей надежности.